O preço da carne bovina nos Estados Unidos atingiu em julho o maior patamar da história, chegando a quase R$ 150 o quilo. Segundo dados oficiais de inflação, a alta foi de 3,3% em apenas um mês e de 9% no acumulado de seis meses.
A disparada também afeta a carne moída, muito consumida em hambúrgueres. O produto subiu 3,9% em julho e acumula aumento de 15,3% no semestre, custando cerca de R$ 75 o quilo.
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Segundo dados oficiais de inflação, a alta foi de 3,3% em apenas um mês – Foto: Marcello Casal JrAgência Brasil
Especialistas apontam que a oferta reduzida de gado é a principal causa. Mudanças climáticas vêm diminuindo o número de animais nos pastos e a produtividade. O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) cortou novamente a previsão de produção para 2025, estimando 25,9 bilhões de libras — 4% a menos do que o previsto no início do ano.
Além do clima, pesam os fatores comerciais. O tarifaço contra o Brasil já reduziu as importações de carne bovina em 2% só em julho e deve cortar 7,5% até 2026, o que representa 180 mil toneladas a menos no mercado americano. O bloqueio à entrada de gado do México, por causa da praga conhecida como “bicheira do Novo Mundo”, também pressiona os preços e não tem prazo para ser suspenso.
O USDA anunciou que prepara medidas de médio e longo prazo, como a construção de uma fábrica de moscas estéreis no Texas para conter a doença no México, mas a tendência é de preços elevados para o consumidor americano nos próximos meses.