Produtos artesanais de Cruzeta e Parelhas brilham em eventos no Sul e Sudeste e reforçam tradição e qualidade da produção potiguar
O Seridó potiguar ficou em evidência nacional após os queijos do Rio Grande do Norte conquistarem 39 medalhas em apenas 15 dias nos dois maiores concursos de queijos artesanais e industriais do Brasil e da América Latina. Os prêmios foram conquistados nas edições de 2025 da ExpoQueijo Brasil, realizada em Araxá (MG), de 26 a 29 de junho, e do 8º Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau (SC), entre 10 e 13 de julho.
As conquistas reforçam o reconhecimento da qualidade, identidade e inovação dos produtores potiguares, que vêm se destacando em nível nacional com apoio técnico e incentivo à profissionalização.
Um dos premiados foi Israel Medeiros, da queijeira Sertãolac, localizada em Cruzeta. Ele levou ouro na categoria queijo de manteiga na ExpoQueijo e conquistou outras quatro medalhas no Prêmio Queijo Brasil: ouro em manteiga da terra e queijo de coalho, prata em queijo de manteiga e um prêmio especial como queijista reconhecido.
Outro destaque foi Marcelo Roque, da queijeira Dona Marta, em Parelhas. Na ExpoQueijo Brasil, ele foi premiado com prata no queijo de coalho e bronze no queijo de manteiga. Já no Prêmio Queijo Brasil, conquistou três medalhas de prata nas categorias queijo de manteiga, queijo de coalho e manteiga da terra.
Ambos os produtores fazem parte do Projeto Feito Potiguar, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Estado (Sebrae-RN), e recebem acompanhamento técnico contínuo — da regularização sanitária à gestão da propriedade e acesso ao mercado. Para Kessianny de Souza, analista do Sebrae Seridó Ocidental, as medalhas são resultado de um trabalho de base consolidado.
“Sempre orientamos que eles participem desses eventos para que seus produtos ganhem visibilidade no Brasil inteiro. As premiações são importantes, mas o mais relevante são os retornos que eles recebem por meio das avaliações técnicas”, afirmou.
Presente na cerimônia, o gestor estadual dos projetos de pecuária do Sebrae-RN, Luís Felipe, ressaltou a importância simbólica e econômica das conquistas. “O Seridó é um berço de queijos tradicionais que agora ganham visibilidade nacional. Nossos produtos têm identidade, qualidade e mercado. Essa conquista só confirma isso”, disse.