Por Alberto Coutinho – Enviado Especial
São Paulo – Dezenove produtores norte-rio-grandenses de queijeiras e pequenos laticínios participam até este domingo (18) do Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos e da Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir, que acontecem na 2ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, em São Paulo. São 58 produtos, como queijos de coalho e manteiga, iogurtes e manteiga do sertão, também conhecida pelos nordestinos como manteiga da terra. Do Rio Grande do Norte também participam como convidados integrando o júri oficial do concurso, os especialistas Adriana Lucena e o gestor do Projeto de Leite e Genética do Sebrae-RN, Acácio Brito. O evento tem como principal objetivo reconhecer os melhores queijos do mundo, avaliados por uma comissão de jurados brasileiros e estrangeiros. Com os concursos chancelados pela Guilde Internationale des Fromagers, o Mundial é a única premiação nacional que abrange o setor queijeiro como um todo, envolvendo produtores artesanais e industriais.
Os potiguares Acácio Brito (à frente) e Adriana Lucena participam do júri técnico do concurso
Organizada pelo Sebrae no Rio Grande do Norte, a comitiva potiguar é composta pelos empresários do segmento de queijos e outros produtos lácteos, as queijeiras Fazendo Antônio Vindô, do município de Coronel José da Penha; Laticínio Sertão Piranhas, de Jardim de Piranhas; Queijeira Vô Nelson, de Jardim do Seridó; Queijeira Monte Sertão e Queijeira Dona Gertrudes, ambas de Caicó; Laticínio Sertão Jucurutu e Queijeira JC, ambas de Jucurutu; Galego da Serra, de Tenente Laurentino Cruz; Queijeira Dona Marta, de Parelhas; Fazenda Barreiras, de Encanto; Dona Branca Artesanais, de Currais Novos e Fazenda Caju, do município de Ceará Mirim, perfazendo um total de 40 produtos.
As queijeiras que estão apenas com seus produtos concorrendo no Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos são: Queijeira do Zaca e Antônio Cipriano, ambas de São João do Sabugi; Fazenda Rolinha de Serra Negra do Norte; Capril Buxada, de Monte Alegre, Queijeira Pedra Branca, de Carnaúba dos Dantas, Queijeira JC Caicó, de Caicó, e a Queijeira Timbaúba, do município de Parelhas. As sete totalizam 18 produtos concorrendo em diversas categorias.
Potiguares em destaque
O diretor do Sebrae-RN João Hélio Cavalcanti está no evento e enfatiza a quantidade de projutos do RN no Mundial
O diretor técnico do Sebrae-RN, Joâo Hélio Cavalcanti, destaca que a participação de um número tão representativo de pequenos produtores do Rio Grande do Norte no Mundial do Queijo do Brasil, revela a mudança de cultura de que o pequeno produtor rural não consegue ter acesso aos grandes eventos nacionais, com a participação de países como a França, que faz parte deste mundial.
“O queijo do nosso estado nos enche de orgulho num evento como este, porque não deixa nada a desejar em relação a outros estados com tradição na produção do queijo artesanal. Nossas queijeiras e laticínios têm evoluído bastante, tanto em termos de qualidade e produtividade, quanto em relação aos avanços conquistados no mercado”, avalia João Hélio, lembrando o apoio do Sebrae-RN e parceiros que fortalecem o setor de leite e derivados.
Representantes das queijeiras D. Gertrudes, Sertão Piranhas, Vó Nelson, Monte Sertão exibem seus queijos
A expectativa dos organizadores é que nesta edição de 2022 nada menos de 1.200 queijos estejam inscritos para o 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos e que aproximadamente 50 mil pessoas apreciadoras do universo queijeiro passem pelo evento durante os quatros dias. A programação prosssegue com conferências técnicas, fóruns de discussão, cursos de formação e degustações harmonizadas.
Concursos inéditos
Além do concurso de Queijos e Produtos Lácteos que se consagrou em 2019, outros dois concursos, inéditos no Brasil, reconhecerão o Melhor Queijeiro (indicado para os produtores de queijo onde serão avaliados em suas competências técnicas) e o Melhor Queijista do Brasil (destinado para os comerciantes de queijo). Nomes de peso estão à frente do júri, a exemplo de Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France e Vanessa Alcolea, responsável técnica dos queijos da Pardinho Artesanal – SP e membro da SerTãoBras. O júri é composto por um time de 200 jurados, dentre chefs de cozinha, jornalistas e sommeliers certificados pela renomada escola francesa Mons Formation.
Em sua primeira edição realizada na cidade mineira de Araxá, um ano antes da pandemia, o Mundial do Queijo do Brasil recebeu um total de 953 queijos inscritos e atraiu cerca de 33 mil pessoas. Com 239 medalhas reconhecidas por um corpo de 160 jurados brasileiros e estrangeiros, o evento revelou que os queijos brasileiros estão num patamar de nível internacional.
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- Mundial do Queijo do Brasil elege os melhores produtos do país por categorias
Mundial do Queijo do Brasil elege os melhores produtos do país por categorias
Por Alberto Coutinho – Enviado Especial
São Paulo – Dezenove produtores norte-rio-grandenses de queijeiras e pequenos laticínios participam até este domingo (18) do Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos e da Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir, que acontecem na 2ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, em São Paulo. São 58 produtos, como queijos de coalho e manteiga, iogurtes e manteiga do sertão, também conhecida pelos nordestinos como manteiga da terra. Do Rio Grande do Norte também participam como convidados integrando o júri oficial do concurso, os especialistas Adriana Lucena e o gestor do Projeto de Leite e Genética do Sebrae-RN, Acácio Brito. O evento tem como principal objetivo reconhecer os melhores queijos do mundo, avaliados por uma comissão de jurados brasileiros e estrangeiros. Com os concursos chancelados pela Guilde Internationale des Fromagers, o Mundial é a única premiação nacional que abrange o setor queijeiro como um todo, envolvendo produtores artesanais e industriais.
Os potiguares Acácio Brito (à frente) e Adriana Lucena participam do júri técnico do concurso
Organizada pelo Sebrae no Rio Grande do Norte, a comitiva potiguar é composta pelos empresários do segmento de queijos e outros produtos lácteos, as queijeiras Fazendo Antônio Vindô, do município de Coronel José da Penha; Laticínio Sertão Piranhas, de Jardim de Piranhas; Queijeira Vô Nelson, de Jardim do Seridó; Queijeira Monte Sertão e Queijeira Dona Gertrudes, ambas de Caicó; Laticínio Sertão Jucurutu e Queijeira JC, ambas de Jucurutu; Galego da Serra, de Tenente Laurentino Cruz; Queijeira Dona Marta, de Parelhas; Fazenda Barreiras, de Encanto; Dona Branca Artesanais, de Currais Novos e Fazenda Caju, do município de Ceará Mirim, perfazendo um total de 40 produtos.
As queijeiras que estão apenas com seus produtos concorrendo no Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos são: Queijeira do Zaca e Antônio Cipriano, ambas de São João do Sabugi; Fazenda Rolinha de Serra Negra do Norte; Capril Buxada, de Monte Alegre, Queijeira Pedra Branca, de Carnaúba dos Dantas, Queijeira JC Caicó, de Caicó, e a Queijeira Timbaúba, do município de Parelhas. As sete totalizam 18 produtos concorrendo em diversas categorias.
Potiguares em destaque
O diretor do Sebrae-RN João Hélio Cavalcanti está no evento e enfatiza a quantidade de projutos do RN no Mundial
O diretor técnico do Sebrae-RN, Joâo Hélio Cavalcanti, destaca que a participação de um número tão representativo de pequenos produtores do Rio Grande do Norte no Mundial do Queijo do Brasil, revela a mudança de cultura de que o pequeno produtor rural não consegue ter acesso aos grandes eventos nacionais, com a participação de países como a França, que faz parte deste mundial.
“O queijo do nosso estado nos enche de orgulho num evento como este, porque não deixa nada a desejar em relação a outros estados com tradição na produção do queijo artesanal. Nossas queijeiras e laticínios têm evoluído bastante, tanto em termos de qualidade e produtividade, quanto em relação aos avanços conquistados no mercado”, avalia João Hélio, lembrando o apoio do Sebrae-RN e parceiros que fortalecem o setor de leite e derivados.
Representantes das queijeiras D. Gertrudes, Sertão Piranhas, Vó Nelson, Monte Sertão exibem seus queijos
A expectativa dos organizadores é que nesta edição de 2022 nada menos de 1.200 queijos estejam inscritos para o 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos e que aproximadamente 50 mil pessoas apreciadoras do universo queijeiro passem pelo evento durante os quatros dias. A programação prosssegue com conferências técnicas, fóruns de discussão, cursos de formação e degustações harmonizadas.
Concursos inéditos
Além do concurso de Queijos e Produtos Lácteos que se consagrou em 2019, outros dois concursos, inéditos no Brasil, reconhecerão o Melhor Queijeiro (indicado para os produtores de queijo onde serão avaliados em suas competências técnicas) e o Melhor Queijista do Brasil (destinado para os comerciantes de queijo). Nomes de peso estão à frente do júri, a exemplo de Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France e Vanessa Alcolea, responsável técnica dos queijos da Pardinho Artesanal – SP e membro da SerTãoBras. O júri é composto por um time de 200 jurados, dentre chefs de cozinha, jornalistas e sommeliers certificados pela renomada escola francesa Mons Formation.
Em sua primeira edição realizada na cidade mineira de Araxá, um ano antes da pandemia, o Mundial do Queijo do Brasil recebeu um total de 953 queijos inscritos e atraiu cerca de 33 mil pessoas. Com 239 medalhas reconhecidas por um corpo de 160 jurados brasileiros e estrangeiros, o evento revelou que os queijos brasileiros estão num patamar de nível internacional. Com a conquista de medalhas de super ouro, ouro, prata e bronze em concursos internacionais como o Mondial du Fromage, em Tours, na França, e o World Cheese Awards, em Oviedo, Espanha, a SerTãoBras percebeu a lacuna do reconhecimento da cultura queijeira brasileira em terras nacionais e uniu forças e parceiros para realizar, este ano, três concursos para evidenciar os produtos, os produtores e os comerciantes nacionais.